Проект “Мастерская добра”

Курс социальной адаптации для воспитанников

школ-интернатов

            Мы рады представить Вам один из самых знаковых проектов к которому  фонд “Улыбка ребенка” относятся с особым трепетом и нежностью. “Мастерская добра”- это первый стук сердца каждого волонтера потому, что именно с поездок к воспитанникам в школы-интернаты с  теплым сердцем, нежностью и любовью  начиналась деятельность фонда в 2012 году:)

         Каждый волонтер передает частичку своей души, жизненного опыта, объятий, позитива, дружбы, эмоций счастья, чтобы постепенно помочь ребенку быть готовым к самостоятельной жизни  за стенами интерната .

 

Цель проекта – повышение уровня социально-психологической адаптации воспитанников школ-интернатов и центров социально-психологической реабилитации Запорожской области  путем  реализации комплексной программы, которая включает арт-терапию, психотерапевтические сказки, тренинги и телесно-ориентированную терапию.

Проект реализуется фондом с 2013 года. Постоянного донора проект не имеет, но работает благодаря фандрейзинговым кампаниям фонда и волонтерам.

В 2015 году именно с проекта “Мастерская добра” началась грантовая история фонда. Проект стал финалистом конкурса социальных инициатив “Мы это город” и получил финансирование на несколько месяцев.

С июня по декабрь 2016 года проект реализовывался при поддержке Львовской образовательной фундацией по программе  «Ginger UCEF».

На сегодняшний день под нашей опекой находится 6 школ-интернатов Запорожской области: Вольнянская специальная общеобразовательная школа-интернат, Васильевская специализированная общеобразовательная школа-интернат, Новониколаевская специализированная общеобразовательная школа-интернат “Паросток”, Гуляйпольская специализированная общеобразовательная школа-интернат, Запорожская общеобразовательная школа-интернат “Свитанок” и Ореховский областной центр социально-психологической реабилитации детей.

 

 

Программа поездки планируется заранее и обычно включает в себя несколько компонентов, чтобы охватить все возрастные группы детей.

Для учеников младшей школы проводятся интерактивные и творческие занятия.

Во время мастер-класса вместе с детками занимаются волонтеры, которые общаются с ребенком, помогают ему справится с заданием, рассказывают о себе, а дети в ответ – делятся своими историями, эмоциями и благодаря этому получают  внимание и заботу, закладываются доверительные, дружеские отношения, которые им  так необходимы.

Для воспитанников старших классов мы стараемся организовать программу таким образом, чтобы после нашей встречи дети получили нужную информацию, которая пригодится во взрослой, самостоятельной жизни. Часто приглашаем лекторов, проводим мастер-классы по выбору будущей профессии, даем практические навыки, которые могут стать источником заработка в дальнейшем.

 

Например, курс обучения создания изделий из газетных трубочек (корзинок, подставок, сувенирной продукции), которые изготавливаются из подручных материалов и пользуются спросом среди потребителей.

 

Благодаря проекту «Мастерская добра» команда волонтеров постоянно растет, сейчас она насчитывает более 100 волонтеров.