Мифы о волонтёрстве

5 самых распространённых мифов о волонтёрстве

1. Волонтёрство требует героических моральных качеств.
Подавляющее большинство волонтеров – обычные люди, которые самостоятельно решают в какой степени, в каком объеме и направлении они помогают.
В помощи детям-сиротам есть целый ряд дел, в которых фактически любой человек может найти себе применение. В качестве примера можно привести фотографов-волонтеров, которые помогают создать качественные базы данных, или делают ребятам собственный фотоальбом, ведь очень часто у воспитанников детских домов нет собственных фотографий до момента выпуска.. Или дизайнеры, которые помогают в обустройстве домов для выпускников, или юристы, которые помогают в оформлении документов. Журналист, парикмахер, врач, строитель, педагог, продавец, любой специалист может помочь именно в том деле, которое он хорошо знает.

Волонтеры учат ребят в том числе и простым вещам, тем, которые мы все умеем, которым нас научили в семье. Поэтому, даже не имея специальных навыков или образования, можно ,например, научить готовить, следить за порядком в доме, планировать личный бюджет – много еще чего. Обычно в таких житейских вещах очень полезна помощь домохозяек или пенсионеров.

2.Тем, кто живет в государственных учреждениях, нужна, прежде всего, материальная помощь, и благотворительные фонды существуют только для сбора средств.

Так сложилось, что если мы слышим о необходимости помочь, то чаще всего это просьбы о сборе средств. И поэтому кажется, что обеспечить некоторый необходимый материальный уровень жизни – это и есть основная задача.
Однако, это не совсем так. Материальная помощь, действительно, нужна и она оказывается. На собранные средства приобретаются предметы личной гигиены, материалы для мастер-классов, спортивный инвентарь, канцелярия, оплачиваются экскурсии для детей, и т.д. Но это лишь часть, и по опыту людей, профессионально занимающихся благотворительностью, не самая значимая из всего спектра направлений, по которым помощь необходима. Но это лишь часть, и по опыту людей, профессионально занимающихся благотворительностью, не самая значимая из всего спектра направлений, по которым помощь необходима.

3.Те, кто решает посетить детский дом, сталкиваются с огромным эмоциональным давлением.

Те, кто задумываются о помощи детским домам, могут представлять себе такую картину: каждого приезжающего взрослого встречает огромная толпа маленьких детей криками «мама!» или «папа!». Сердце сжимается, слезы подступают, понятно, что выдержать это достаточно спокойно способны немногие, и мысли о всякого рода благотворительности откладываются .

Нужно понимать, что наше представление о жизни ребят в детском доме и их отношении к посетителям оказывается чаще всего слишком далеким от реальности. Именно поэтому начинающим волонтерам и нужны специальные обучения, а погружение в деятельность происходит постепенно в сопровождении опытного сотрудника.

4.Волонтерство требует всего свободного времени и забирает большую часть жизни.

Факты говорят вот о чем: 90% волонтеров, это люди, у которых есть своя насыщенная жизнь, есть дети, семья, работа, свои увлечения. Благотворительные фонды всегда индивидуально подходят к каждому волонтеру, согласуют графики и задачи. Каждый человек самостоятельно решает, с какой степенью вовлеченности он будет помогать, и самостоятельно, ответственно, прежде всего, по отношению к самому себе, регулирует свою активность. Также нужно всегда помнить, что время начала и конца волонтерской деятельности, определяет сам человек.

5.Волонтерство – для студентов и молодых людей.

Часто взрослые люди думают, что время для волонтерства заканчивается с получением диплома, что волонтерские объединения – это исключительно студенческие или молодежные организации, а человеку среднего или старшего возраста будет там по меньшей мере неуютно.
«Это совсем не так!» – говорят сотрудники благотворительных фондов.
Во-первых, зрелые, состоявшиеся люди, у которых есть семья и любимая работа, становятся успешными волонтерами, открывая для себя новые грани жизни.

И так ,надеемся ,что мы смогли развеять мифы и не правильные представления о жизни волонтёров. 

 

(Из источников в интернете)