Права детей в приемных семьях

Существует такое мнение, что дети из интернатов определенным образом обделены по сравнению со сверстниками. На самом деле, единственная разница между ними – дети сироты в основном живут в интернатах и детских домах семейного типа.

Дети над которыми установили опеку или попечительство – живут дома, под защитой заботы взрослых. У них есть много прав, но они недостаточно осведомлены. Приемные родители и опекуны могут помочь им в этом.

  1. Одно из самых важных прав ребенка – жить в семье опекуна или попечителя и чувствовать  заботу взрослых.
  2. Каждый ребенок должен ходить в школу. Может развивать свои таланты с помощью спортивных занятий и занятий творчеством. Старшие наставники это понимают и помогают своим воспитанникам развиваться.
  3. Если ребенок владеет недвижимостью, он сохраняет право на это жилье. После наступления совершеннолетия – может вернуться домой. В ином случае – государство должно предоставить жилую площадь. В случае определенных обстоятельств – опекуны и попечители имеют полное право отстаивать интересы ребенка и добиваться справедливости.
  4. Бывают моменты когда ребенок не слушается или делает что-то плохое. Лучшее решение – диалог.
  5. Если ребенок живет в семье под опекой – сохраняются все права на все льготы, которыми пользуются дети, которые растут без родительской опеки.
  6. Каждый ребенок имеет право сохранить свое имя, отчество и фамилию. Это часть самоидентификации, которую нужно уважать.

Автор фото: Максим Хорошков

Автор текста: София Краснокутская