Получение статуса ребенка, который пострадал вследствие военных действий и вооруженного конфликта.

Получение статуса ребенка, который пострадал вследствие военных действий и вооруженного конфликта.

Что это:

Дети, которые на момент проведения АТО на Донбассе были младше 18 лет, смогут получить статус пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2018 № 301, которое вступило в силу 25 апреля 2018 года.  Право на получения статуса пострадавшего в результате военных действий имеет ребенок, которому на момент проведения АТО не выполнилось 18 лет. Основаниями для предоставления такого статуса могут стать полученные ранения, контузия, увечья, физическое, сексуальное или психологическое насилие. Статус пострадавшего могут получить и те дети, которые были похищены или незаконно вывезены за территорию Украины, или те, кого незаконно удерживали, в том числе и в плену.

Также к детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов, могут быть отнесены дети, выявленные местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления и не зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, или не проживающие в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, но фактически пострадавшие в результате вооруженного конфликта..

Соответствующие изменения внесены в постановление Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 № 866 «Порядок осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка» и постановление Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2017 № 268 «Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

Куда обращаться:

Для предоставления статуса необходимо обращаться:

–для ребенка, который имеет справку переселенца – в службу по делам детей по месту постановки на учет как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ);
–для ребенка, который не является переселенцем, но проживает на территории, где проводилась антитеррористическая операция – в службу по делам детей по месту жительства или пребывания;
–если ребенок остался без родительской опеки, а уход за ним временно осуществляется родственниками или другими лицами (соседями, знакомыми) – документы для принятия решения по такому ребенку готовятся службой по делам детей по месту обнаружения ребенка.

Важно. Заявитель подает документы в службу по делам детей, которая непосредственно ведет дело, однако решение принимает орган опеки и попечительства исполнительного органа соответствующего местного совета.

Кто может обратиться от имени ребенка:

–законный представитель: родители, приемные родители, родители-воспитатели, опекун, попечитель и другие лица в предусмотренных законом случаях;
–в случае перемещения ребенка без законных представителей: родственники (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетние брат или сестра), отчим, мачеха, представитель органа опеки и попечительства;
–самостоятельно обратиться в службу по делам детей может ребенок по достижении 14 лет.

Какие Документы:

  • Заполненное заявление о предоставлении ребенку статуса. Заполняется произвольно, указываются обстоятельствах и время, в которых ребенку причинен вред в результате вооруженного конфликта.
  • Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, удостоверяющий личность ребенка (можно ID-карту, если есть).
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя – лица, обращающегося от имени ребенка.
  • Если ребенок проживает / находится в учреждении здравоохранения, учебном или другом заведении – документ, подтверждающий факт зачисления ребенка.
  • Документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка или родственные отношения между ребенком и заявителем, или полномочия представителя органа опеки и попечительства. Например: для родителей ребенка достаточно свидетельства о рождении ребенка и паспорта; для бабушки или дедушки следует дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении матери/отца ребенка.
  • Справка переселенца ребенка или документ, подтверждающий место жительства/пребывания ребенка в зоне АТО.
  • Заявления о совершении уголовного преступления в отношении ребенка и о привлечении ребенка к уголовному производству в качестве потерпевшего или признания ребенка потерпевшим, зарегистрированные в установленном порядке в соответствующих правоохранительных органах. Если законный представитель ребенка еще не обращался в полицию по поводу уголовного преступления, совершенного в отношении ребенка, то это следует сделать как можно скорее. При этом законный представитель ребенка должен обратиться письменно с заявлением о признании малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (до 18 лет) лица потерпевшим.
  • Копия выписки из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства о совершении преступления в отношении ребенка.
  • Копия заключения эксперта по результатам судебной экспертизы, проведенной в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, которая устанавливает факт получения ребенком ранения, контузии, увечья, или факт того, что ребенок подвергся физическому, сексуальному, психологическому насилия в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Заключение эксперта не требуется в случае, если ребенок сообщает о том, что был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в действиях, военизированных или вооруженных формирований, незаконно удерживался, в том числе в плену.