Волонтер – это супергерой?

За время работы фонда, в нашей команде побывало более 200 человек, мы все очень разные, но нас объединяет одно – желание подарить счастливое детство нашим подопечным. Да, в этом наша суперсила, но в остальном – судите сами)))

Миф №1
«Волонтер – это супергерой, который наделен суперсилой, чтобы помогать другим»

Волонтерство – личная инициатива человека, внутренняя потребность быть нужным и полезным. Чтобы стать волонтером не обязательно обладать специальными знаниями, важно – желание. Например, фотографы-волонтеры создают фото-отчеты на наших мероприятиях, волонтеры-водители помогают доставлять вещи деткам, волонтеры-дизайнеры создают визуальную продукцию фонда – не важно в чем ваше призвание, мы всегда подскажем направление, в котором вам будет комфортно. Самое главное – дети учатся у волонтеров простым жизненным вещам, правильным ценностям, и получают заботу, внимание, любовь, которых их так не хватает.

Миф №2
«Супергерои все свободное время тратят на то, чтобы помочь другим»

Да, волонтеру нужно свободное время, которое он может уделить детям, но это может занимать всего пару часов. Например, у нас есть  волонтеры, которые могут просто собрать вещи для детей среди знакомых и завести их нам, потратив на это пол часа времени. Поездка к детям в интернат занимает в среднем 2-2,5 часа, вроде тоже не так много, также есть поездки выходного дня. Каждый определяет сам для себя то количество времени, которое может уделить волонтерству. Мы максимально стараемся, чтобы было комфортно и волонтерам, и нашим подопечным деткам.

Миф №3
«Волонтерство – это для студентов и молодых людей, готовых в любое время дня и ночи лететь на помощь»

Волонтер – это состояние души, которое совсем не зависит от возраста и социального статуса. Во многих проектах необходима помощь людей старшего возраста: они с удовольствием делятся жизненным и профессиональным опытом, семейными ценностями и традициями. Люди более зрелого возраста, состоявшиеся в своей профессии, становятся успешными волонтерами и открывают для себя новые грани, получают новый опыт. Если у Вас возникло желание помочь –  вы обязательно найдете то, что вам по-душе, ведь волонтерских проектов большое множество!

Миф №4
«После того, как вас посвятили в таинства супергероев-волонтеров, вы не можете выйти»

Это решает каждый сам, никого принудительно не заставляют помогать, в нашем фонде уж точно. Время, проведенное вместе с нашей командой начинается для каждого по-разному, и потом каждый сам определяет развивать себя как волонтера, перейти в другую сферу или прекратить волонтерскую деятельность. Среди нас есть те, кто был в инициативной группе волонтеров, с которой начал свою деятельность фонд, есть те, кто время от времени присоединяется, есть те, кто постоянно участвует в жизни фонда – все в разной степени уделяют время проектам и это прекрасно. Мы одинаково рады видеть абсолютно всех!

Миф №5
«Супергерои всегда помогают только другим»

Неожиданно, видеть это утверждение в качестве мифа, да? Но на самом деле, многие волонтеры присоединяются к благотворительным проектам, чтобы помочь себе, прежде всего. В насыщенных буднях, в постоянном движении, многие перестают чувствовать себя нужными, не могут найти цель своей жизни. Психологи считают, что это волонтерство – это некая форма реализации себя и поиск смысла.

Миф №6
«Добрые дела не нужно пиарить – в этом их суперсила»

Традиционно, в нашем обществе не принято кричать на все стороны о том, что ты помогаешь другим. Но, не стоит забывать важный факт – чем нас больше, тем легче оказать помощь вместе и в максимально сжатые сроки. А после – обязательно рассказать о результатах. Нет ничего зазорного говорить о добрых делах, ведь таким образом мы еще и мотивируем других присоединяться к нам, ведь вместе делать добрые дела – легко и приятно!

Миф №7
«Волонтерство – это не для меня, я не смогу общаться с детьми без слез и уехать со спокойной душой домой»

Да, в волонтерской деятельности мы сталкиваемся с разными ситуациями, но между волонтером и ребенком всегда стоит команда фонда. Никогда волонтер не едет к детям без предварительной подготовки, во время которой в личной беседе куратор проекта рассказывает об особенностях детей в школах-интернатах. Перед поездкой мы максимально информируем волонтеров обо всех нюансах, чтобы не нарушить первое правило «не навреди». Встречи с детьми всегда проходят очень весело и душевно.  Судьбы большенства деток очень сложные, зачастую они взрослые не погодам, но в первую очередь – они маленькие девочки и мальчики, которые любят играть в игрушки, рисовать и развлекаться!

Миф №8
«Волонтером может быть только состоятельный человек»

Уровень материального достатка абсолютно не важен в волонтерской работе. Как говорилось выше – важно желание помочь. Да, материальная помощь действительно нужна для покрытия нужд детей, приобретения материалов для мастер-классов, канцелярии, проведения экскурсий для детей, и т.д. Но это лишь малая часть, самое необходимое для детей – это общение и положительные эмоции.

Волонтеры – они не супергерои, а такие же как и все люди, просто с огромным желанием помогать.

P.S.: Когда становишься волонтером, суперсилы и правда волшебным образом начинают появляться: получаешь опыт работы в команде, находишь новые знакомства, проходишь тренинги, получаешь знания и море положительных эмоций.

Вместе мы делаем настоящие чудеса – объединяемся ради счастливого детства наших детей!